http://coffeegeek.com/opinions/markprince/04-29-2011
포터필터에 사용되는 바스켓의 종류에 따라 에스프레소의 맛이 변할까? 이런 주제로 바리스타에게 묻는다면 아마 대부분 그렇다고 대답할거라고 한다. 그렇다면 왜 바스켓에 따라서 맛이 변할까. 위의 글에서 이야기하는 주 요지는 이렇다. 일단 대부분의 바스켓에 뚫려 있는 구멍들은 사이즈가 일정하지 않다. 그 구멍들을 보면 사람의 눈으로 확인하기엔 별반 차이 없지만 실제 구멍들의 치수가 불규칙이어서 어떤 구멍은 미분이 통화할 정도고 어떤 구멍은 통과가 안될 정도라고 한다. 따라서 에스프레소가 통과하는 유속에서 영향을 미친다.
제일 중요한 차이는 대부분의 바스켓이 윗부분보다 아랫부분이 좁아지는 스타일로 되어 있다. 이런 스타일의 바스켓에서는 물이 커피를 통화할때 전체적으로 똑같은 유량과 속도로 통과하려고 해도 중앙부에서는 통과하는 물의 양이 많고 가장자리로 갈수록 통과 양이 적어져서 결국은 중앙부에서 과다추출, 가장자리에서는 과소추출이 발생한다. 이렇게 추출된 에스프레소가 바스켓 바닥부분에서 만나서 섞이게 된다. 결과적으로 맛이 안좋아지는 원인이 된다.
VST에서 개발한 바스켓은 이런 문제를 해결하기 위해서 바스켓의 구멍 크기의 오차를 최대한 줄이고 바스켓 디자인을 바꿨다.
바스켓 구입은 아래 사이트에서 가능하다. 6월중순부터 발송된다고 하니 지금 예약 주문걸면 아마 6월말쯤에 받아볼 수 있지 않을까. 배송비가 엄청나니 배대지를 이용하는게 좋을듯.
http://vstapps.com/store/vst-precision-filter-baskets/
한번쯤 사서 테스트해볼만한 가치가 있을것 같다.
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