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2010. 6. 21. 09:00 - 독거노인

제과,제빵 3주차 - 버터 스펀지 케익


[버터 스펀지 케익 만드는 과정]

1. 계란을 믹싱볼에 넣고 핸드 거품기로 풀어준다. 
2. 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞는다. 계란을 담은 믹싱볼을 중탕으로 온도를 40
까지 올리면서 설탕과 소금을 녹인다.
3. 핸드거품기를 믹싱기에 장착하여 고속으로 휘핑한다. 나무젓가락으로 찍어봤을 때 반죽이 떨어지지 않고 젓가락에 매달릴정도가 될때까지 휘핑한다.
4. 바닐라향을 넣고 저속으로 휘핑하여 균일하게 섞이게 한다.
5. 믹서기에서 떼어내서 채로 친 박력분을 넣고 고무주걱으로 가볍게 섞는다.
6. 중탕한 버터(70
℃)
를 반죽의 일부를 떼어 중탕볼에 넣어 섞다가 믹싱볼의 반죽에 부어 가볍게 섞는다.
7. 굽기 170
℃/160
℃ 25분
 

[버터 스펀지 케익 배합표]
 재료명  비율(%) 중량(g) 
 박력분  100 500 
 설탕  120 600 
 계란  180 900 (1개 ≒ 55g, 16개) 
 소금  1
 바닐라향  0.5
 버터  20 100 

케익을 만드는 데 이렇게 많은 계란과 설탕이 들어가는지 몰랐다. 특히 스펀지 케익을 만들때 형태는 주로 계란의 거품을 이용해서 만들기 때문에 거품내는게 중요하다.

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