[버터 스펀지 케익 만드는 과정]
1. 계란을 믹싱볼에 넣고 핸드 거품기로 풀어준다.
2. 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞는다. 계란을 담은 믹싱볼을 중탕으로 온도를 40
℃
까지 올리면서 설탕과 소금을 녹인다.
3. 핸드거품기를 믹싱기에 장착하여 고속으로 휘핑한다. 나무젓가락으로 찍어봤을 때 반죽이 떨어지지 않고 젓가락에 매달릴정도가 될때까지 휘핑한다.
4. 바닐라향을 넣고 저속으로 휘핑하여 균일하게 섞이게 한다.
5. 믹서기에서 떼어내서 채로 친 박력분을 넣고 고무주걱으로 가볍게 섞는다.
6. 중탕한 버터(70
℃)
를 반죽의 일부를 떼어 중탕볼에 넣어 섞다가 믹싱볼의 반죽에 부어 가볍게 섞는다.
7. 굽기 170
℃/160
℃ 25분
[버터 스펀지 케익 배합표]
재료명 | 비율(%) | 중량(g) |
박력분 | 100 | 500 |
설탕 | 120 | 600 |
계란 | 180 | 900 (1개 ≒ 55g, 16개) |
소금 | 1 | 5 |
바닐라향 | 0.5 | 3 |
버터 | 20 | 100 |
케익을 만드는 데 이렇게 많은 계란과 설탕이 들어가는지 몰랐다. 특히 스펀지 케익을 만들때 형태는 주로 계란의 거품을 이용해서 만들기 때문에 거품내는게 중요하다.
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