Loading
2010. 6. 28. 10:13 - 독거노인

제과,제빵 4주차 - 데블스 푸드 케익


[ 데블스 푸드케익 만드는 과정]

1. 쇼트닝을 넣은 후 박력분을 넣고 거품기를 사용하여 저속으로 믹싱한다.
2. 코코아분말,베이킹파우더,분유,설탕,소금,유화제를 넣어 골고루 섞는다
3. 계란을 3번에 나누어 넣으면서 믹싱한 후 바닐라향을 첨가한다 ( 계란을 넣으면으면서 믹싱 속도를 1단, 2단, 3단으로 올려주면서 믹싱한다).
4. 물(24
)을 조금씩 넣으면서 반죽완료 (믹싱 속도는 2단).
5. 반죽온도 : 22 ~ 24
℃, 반죽비중 0.8~0.85
6. 팬넣고: 3호팬 5개
7. 굽기 : 180
℃/160
℃, 40분

[ 데블스 푸드케익 배합표]
 재료명 비율(%)  중량(g) 
 박력분 100  800 
 설탕 110  880 
 쇼트닝 50  400 
 계란 55  440(8개) 
 분유 12  92 
 물 100  828 
 소금 16 
 유화제 24 
 베이킹파우더 24 
 바닐라향 0.5 
 더취 코코아 20  160 

빵을 만드는 과정은 배합비율만 안다면 상당히 간단하다. 믹싱이나 발효는 대부분 기계가 해주니 배합비율만 잘 맞춘다면 특별히 잘못된 빵이 나올리는 없다. 기본적인 빵은 만들어진다는 것이다. 하지만 이론적인 측면으로 접근하면 상당히 어려워지는게 제빵이라는데, 수업 중간에 조금씩 설명을 듣다보면 나름 재미있는 부분이기도 한것 같다. 요즘은 발효를 장시간하는 빵집이 유행이라고 한다.


'dReAmiNg' 카테고리의 다른 글

제과,제빵 5주차 - 버터톱 식빵  (0) 2010.07.06
Cupping 기초  (0) 2010.06.29
제과,제빵 3주차 - 버터 스펀지 케익  (0) 2010.06.21
제과,제빵 2주차 - 애플파이  (4) 2010.06.07
제과,제빵 1주차 - 식빵  (6) 2010.05.31