[브리오슈 만드는 과정]
브리오슈는 프랑스에서 유래한 빵으로, 위에서 내려다보면 수녀가 기도하는 모습으로 나와야한다는데 위에 얹은 빵들이 제자리를 찾지 못하고 약간씩 기울어서 형태가 무너지거나 전체적으로 구워 나온후에 덩어리로 뭉쳐버린 모습이다. 생각보다 모양이 잘 안나와서 슬프다.
1. 믹싱 : 버터와 마가린을 제외한 나머지 재료를 넣고 믹싱한다
클린럽 단계가 되면 마가린과 버터를 2번에 나누어 넣고 믹싱을 2단으로 올려 최종단계까지 믹싱한다.
2. 1차발효 : 27
℃, 75%, 30분
3. 분할 : 40g으로 분할후 둥굴리기 한다.
다시 32g과 8g으로 분할한다.
4. 정형 : 32g으로 분할한 것을 둥굴리기하여 브리오슈팬에 넣고 8g은 재둥굴리기하여 32g 위에 얹는다.
5. 2차발효 : 35
℃, 80%, 20분
6. 2차 발효 후 계란물을 칠해준다.
7. 굽기 : 180
℃/170
℃ 18분
[브리오슈 배합표]
재료명 | 비율(%) | 중량(g) |
강력분 | 100 | 800 |
물 | 29 | 240 |
생이스트 | 8 | 64 |
계란 | 30 | 240 |
설탕 | 15 | 120 |
소금 | 1.5 | 12 |
분유 | 5 | 40 |
버터 | 20 | 160 |
마가린 | 20 | 160 |
브랜디 술 | 1 | 8 |
브리오슈는 프랑스에서 유래한 빵으로, 위에서 내려다보면 수녀가 기도하는 모습으로 나와야한다는데 위에 얹은 빵들이 제자리를 찾지 못하고 약간씩 기울어서 형태가 무너지거나 전체적으로 구워 나온후에 덩어리로 뭉쳐버린 모습이다. 생각보다 모양이 잘 안나와서 슬프다.
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