[데니스 페이스트리 만드는 과정]
[데니스 페이스트리 배합]
페이스트리들은 유지의 성분을 이용하여 팽창시는 빵을 말한다. 따라서 사먹기만 할때는 몰랐는데 거의 기름으로 튀기는것보다 더 심하게 버터의 양이 들어간다. 입에서 바삭함을 느끼는것 자체가 버터의 기름기를 이용하여 만들어지는 것이기 때문에 식감은 좋을지 모르지만 먹고난 후의 뒷맛의 텁텁함은 감수해야할 듯.
1. 믹싱 : 발전단계, 20
℃
2. 냉장휴지 : 30분
3. 반죽밀어펴기 및 피복용 유지 충전
① 반죽 밀어펴기
② 피복용 유지 충전
③ 봉하기
4. 밀어펴기 및 접기 (3겹으로 접기,3회 반복)
장방향으로 밀어펴서 3겹 접기 후 냉장고에 10분 휴지
5. 정형 : 반죽의 두께를 0.2 ~ 0.3 ㎝로 밀어편 뒤 포켓형, 바람개비형, 초승달형으로 모양을 만든다. 반죽의 두께를 1㎝, 폭 10㎝로 길이 30㎝ 정도로 밀어편 후 재단하여 달팽이형으로 만든다.
6. 팬넣기 : 철판에 같은 모양끼리 적당한 간격을 유지하여 놓고 계란칠을 한다
7. 2차 발효 : 32
℃, 75%, 20분
8. 굽기 : 190/140
℃, 16분
[데니스 페이스트리 배합]
재료명 | 비율(%) | 중량(g) |
강력분 | 80 | 720 |
박력분 | 20 | 180 |
이스트 | 5 | 45 |
찬물 | 44 | 405 |
설탕 | 15 | 135 |
소금 | 2 | 18 |
분유 | 3 | 27 |
마가린 | 10 | 90 |
계란 | 15 | 2개 |
페이스트리들은 유지의 성분을 이용하여 팽창시는 빵을 말한다. 따라서 사먹기만 할때는 몰랐는데 거의 기름으로 튀기는것보다 더 심하게 버터의 양이 들어간다. 입에서 바삭함을 느끼는것 자체가 버터의 기름기를 이용하여 만들어지는 것이기 때문에 식감은 좋을지 모르지만 먹고난 후의 뒷맛의 텁텁함은 감수해야할 듯.
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