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2010. 7. 19. 08:50 - 독거노인

제과,제빵 7주차 - 데니스 페이스트리


[데니스 페이스트리 만드는 과정]
1. 믹싱 : 발전단계, 20
2. 냉장휴지 : 30분
3. 반죽밀어펴기 및 피복용 유지 충전
① 반죽 밀어펴기
② 피복용 유지 충전
③ 봉하기
4. 밀어펴기 및 접기 (3겹으로 접기,3회 반복)
 장방향으로 밀어펴서 3겹 접기 후 냉장고에 10분 휴지
5. 정형 : 반죽의 두께를 0.2 ~ 0.3 ㎝로 밀어편 뒤 포켓형, 바람개비형, 초승달형으로 모양을 만든다. 반죽의 두께를 1㎝, 폭 10㎝로 길이 30㎝ 정도로 밀어편 후 재단하여 달팽이형으로 만든다.
6. 팬넣기 : 철판에 같은 모양끼리 적당한 간격을 유지하여 놓고 계란칠을 한다
7. 2차 발효 : 32
℃, 75%, 20분
8. 굽기 : 190/140
℃, 16분

[데니스 페이스트리 배합]
 재료명 비율(%)  중량(g) 
 강력분  80 720 
 박력분  20 180 
 이스트  5 45 
 찬물  44 405 
 설탕  15 135 
 소금  2 18 
 분유  3 27 
 마가린  10 90 
 계란  15 2개 

페이스트리들은 유지의 성분을 이용하여 팽창시는 빵을 말한다. 따라서 사먹기만 할때는 몰랐는데 거의 기름으로 튀기는것보다 더 심하게 버터의 양이 들어간다. 입에서 바삭함을 느끼는것 자체가 버터의 기름기를 이용하여 만들어지는 것이기 때문에 식감은 좋을지 모르지만 먹고난 후의 뒷맛의 텁텁함은 감수해야할 듯.

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