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2010. 7. 26. 08:46 - 독거노인

제과,제빵 8주차 - 옥수수식빵


[옥수수식빵 만드는 과정]
1. 믹싱 : 최종단계, 27
2. 1차발효 : 27
℃, 75%, 60분
3. 분할 : 180g, 둥굴리기
4. 중간발효 : 10분
5. 정형 : 
① 반죽 밀어펴기(가스 빼기)
             ② 밀기(단단하게)
             ③ 봉하기(이음매는 팬의 아래로)
6. 팬넣기 : 1팬에 3개씩
7. 2차발효 : 38
℃, 85%, 40분
8. 굽기 : 170
℃/180
℃ 35분

[옥수수식빵 배합표]
 재료명  비율(%)  중량(g)
 강력분  80  1600
 옥수수분말  20  400
 생이스트  2.5  50
 활성글루텐  3  60
 계량제  1  16
 설탕  8  160
 소금  2  40
 계란  5  2개
 쇼트닝  7  140
 분유  3  60
 물  60  1200

옥수수는 불완전 단백질을 가지고 있어 영양학적으로도 좋지 않고 빵의 부피감 형성이 잘 되지 않는다. 옥수수에 부족한 부피감을 활성글루텐을 넣어서 보충해준다.
옥수수 전분이 반죽 상태에서 물을 잘 흡수하지 못하지만 굽는 과정에서 물을 많이 필요로 한다. 따라서 반죽을 질게한다.






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