[옥수수식빵 만드는 과정]
1. 믹싱 : 최종단계, 27
℃
2. 1차발효 : 27
℃, 75%, 60분
3. 분할 : 180g, 둥굴리기
4. 중간발효 : 10분
5. 정형 :
① 반죽 밀어펴기(가스 빼기)
② 밀기(단단하게)
③ 봉하기(이음매는 팬의 아래로)
6. 팬넣기 : 1팬에 3개씩
7. 2차발효 : 38
℃, 85%, 40분
8. 굽기 : 170
℃/180
℃ 35분
[옥수수식빵 배합표]
재료명 | 비율(%) | 중량(g) |
강력분 | 80 | 1600 |
옥수수분말 | 20 | 400 |
생이스트 | 2.5 | 50 |
활성글루텐 | 3 | 60 |
계량제 | 1 | 16 |
설탕 | 8 | 160 |
소금 | 2 | 40 |
계란 | 5 | 2개 |
쇼트닝 | 7 | 140 |
분유 | 3 | 60 |
물 | 60 | 1200 |
옥수수는 불완전 단백질을 가지고 있어 영양학적으로도 좋지 않고 빵의 부피감 형성이 잘 되지 않는다. 옥수수에 부족한 부피감을 활성글루텐을 넣어서 보충해준다.
옥수수 전분이 반죽 상태에서 물을 잘 흡수하지 못하지만 굽는 과정에서 물을 많이 필요로 한다. 따라서 반죽을 질게한다.
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